понедельник, 15 декабря 2014 г.

Технический вторник с Оксаной. Этап 3.

Этап 3 в Техническом вторнике с Оксаной в блоге "mixed media with Oxana".
Моя работа "Бабочки".
Несколько дней думала над идеей и сюжетом будущей работы. А все оказалось прозаично. Какие картинки были в наличии, с теми и сделала, так как в фотопринтере закончились чернила:). А картинки были с бабочками. Но я их люблю, они символ души, поэтому работала с удовольствием!:)
А вот и сам процесс.
Размер фанерки 19*37см. Слой шпатлевки - примерно 2мм. Тонкая бумага (тишью) на фото голубого цвета. Акриловые краски. Вода.
 Увлажнила поверхность из шпатлеки водой, и нанесла три крупные капли краски: бежевой (смешала коричневую, белую и немного желтой), синей и бордовой.
Краски растерла по поверхности при помощи бумаги-тишью в несколько приемов, каждый раз сбрызгивая водой поверхность. В последний раз сбрызнула основательно - краска немного потекла.
Все высушила. Покрыла разведенным водой акриловым матовым лаком.
Вырезала отпечатанных бабочек, с припуском. Они были напечатаны на фотопринтере, на обычной офисной бумаге 80гр.
Приклеила их клеем ПВА, и сверху им же еще и покрыла.
Линии прорезала вот таким инструментом для маникюра. Я их закупила для вырезания штампов на резине. Но у меня есть и профессиональный набор инструментов для вырезания штампов. Эта же штучка проявила себя очень хорошо при работе на шпатлевке.
Но я решила линии резать позднее, после всех окрашиваний.
"Вживление" картинки в поверхность.
Шпатлевка у меня закончилась, поэтому с краской бежевого цвета я развела текстурную пасту. И сравняла, при помощи этой смеси, границы картинки и основу.

Смешала синюю краску и текстурную пасту. Нанесла на основу.
Развела бордовую акриловую краску водой до консистенции молока, покрыла поверхность. После ее высыхания снова нанесла слой разбавленного акрилового лака.
Когда все высохло, нарезала инструментом линии вокруг каждой бабочки.
Решила, что круги будут черного цвета, так как линии на бабочка тоже черные. Покрасила круги, лишнее стерла влажной тряпкой.

И вот тут-то я немного расстроилась. Я люблю в работах яркие, сочные цвета, а у меня получилось мрачновато. Я взяла светло-зеленую разбавленную краску, и попыталась что-то изменить. Но, конечно, ничего хорошего не произошло, я все стерла.
Взяла фен для горячего эмбоссинга, золотую пудру, потом пудру цвета свежей зелени, и немного пудры желтой. И поработала горячим эмбоссингом со всей поверхностью,
А утром встала, и результат мне понравился. Показала по FaceTime дочери, она тоже оценила очень хорошо:).
Вот что отлично у меня получилось в этой работе, так это "вживление" бабочек в фон - вообще границ картинок не видно:)!
Оксана, Большое спасибо за мастер-класс!

12 комментариев:

  1. Вживление хорошее-границ не видно и фон нормальный. Вот только мне на фото трудно определить цветовую гамму.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо:)! Фон бордово-сине-бежевый.

      Удалить
  2. Очень красиво и даже немного таинственно! :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Какие симпатичные бабочки вышли)) Границ, и правда, не видно. Замечательно получилось!

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, и правда вживление здорово получилось и эмбссинг мне понравился. Ну а то, что темновато, то может эта картина "Бабочки в ночи"))) А мне нравится, меня ведь чаще к темным краскам тянет)))).. А я ещё "нетрешилась" начать)))...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо:)! Я вот тоже долго думала, да оказалось - зря. Да меня еще и время поджимало - на неделю едем к дочери, а пропускать никак нельзя:) там уже 4 этап начнется. Может какой-нибудь фильм тебе навеет что-то. У меня были идеи после фильма "Дом Солнца".

      Удалить
  5. Очень интересно получилось! мне нравятся эти черные круги, а фону, мне кажется, не хватает яркости (а может я не права и в живую всего хватает?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо:)! Да, я тоже бы хотела поярче. Но теперь понимаю, что изначально надо было брать сочные цвета, потом уже очень проблематично исправить. Я попыталась ярче сделать с помощью горячего эмбоссинга. Вообщем, учусь на ошибках:).

      Удалить
  6. Прелестные бабочки! Но мне до эмбоссинга больше нравилось, если честно. там фон так интересно поглядывал. И эти круги замечательные. А вообще, мне лета захотелось, глядя на Вашу работу))

    ОтветитьУдалить